Definição: «hiena-malhada»
12.10.26
Uns ajustes
«As hienas-malhadas (as mais numerosas das três espécies destes mamíferos) vivem exclusivamente na África. Formam grandes clãs que podem ter de 80 a 100 elementos, lideradas por uma fêmea. As fêmeas — que medem até um metro e 70 e pesam entre 70 e 90 quilos — são maiores e mais poderosas que os machos. Os grupos mais numerosos encontram-se sobretudo nos parques de Serengeti (na Tanzânia) e Kruger (na África do Sul), mas são presença comum na savana africana. A pressão urbana e o desmatamento, aliados ao envenenamento e à caça por causa dos ataques ao gado, reduziram-nas para entre 27 e 47 mil animais» («Catadoras da noite», José Vieira, Além-Mar, Julho de 2026, p. 13).
Estão nos dicionários, que, contudo, omitem muitos aspectos característicos da espécie, já para não dizer que não acertam inteiramente com a distribuição geográfica. Assim, proponho ➠ hiena-malhada ZOOLOGIA (Crocuta crocuta) mamífero carnívoro da família dos Hienídeos, distribuído pela África Subsariana, de porte robusto, cabeça larga, membros anteriores mais desenvolvidos do que os posteriores e pelagem amarelada ou acinzentada com manchas escuras; vive em clãs numerosos organizados segundo uma hierarquia matriarcal e alimenta-se tanto de presas capturadas por si como de carcaças; pode atingir cerca de 1,7 m de comprimento e 90 kg de peso.
[Texto 23 674]
edit
Sem comentários:
Enviar um comentário